A

跨文化交际——英国文化协会专家组

时间:2016-08-04 10:01:18来源:汉语国际推广南方基地 编辑:chenfan 点击:
  

  2016年8月3日至4日,来自英国文化协会(British Council)的Dominika Cieslikowska, Adelaide Edem Afua Adzaho, Gideon Brefo三名专家顾问,于厦门大学翔安校区四号楼A303,为2016年国家汉办/孔子学院总部外派汉语教师举办了一场“跨文化交际”的专业讲座。

  英国文化协会(British Council)于1934年成立于英国,该机构致力于促进英国文化、教育、国际关系之拓展和交流。于全球109个国家、两百多座城市设有分部,1943年起在中国大陆、香港及台湾陆续成立办事处。该协会提供英式英语教学、英国期刊、留学情报以及各领域消息、免费咨询等服务,并与外交机构建有合作计划,为非营利性机构。

  本次讲座分为五个部分:文化和你(Culture and you), 踏出正确的第一步(Getting off on the right foot), 适应不同文化情况(Adapting to different cultural situations), 多语种的情况(Multilingual situations), 把他们结合在一起(Bringing it all together).

  讲座中,Adelaide Edem Afua Adzaho顾问以一句“Who are you?”将大家引入主题,在此基础上,与大家一起讨论了“How do you view culture”和“Our description of culture”,大家通过对别自己和别人的国家的评价意识到,每个人都是从自己的角度而并不是一个客观的角度去理解和评价。

图为Adelaide Edem Afua Adzaho顾问正在与学员互动
 

  继Adelaide Edem Afua Adzaho顾问之后,Dominika Cieslikowska顾问以让学员们画出一幅世界地图的方式,展开了对“Cultural insights or stereotypes?”和“Culture and other influnces”这两个话题的讨论。观察了学员们的世界地图后,Dominika Cieslikowska顾问又为大家分别展示了欧洲人和澳大利亚人绘制的世界地图,三种地图都不同,唯一的相同点是绘制地图的人都是以自己的国家为中心去绘制的。可见大家都是以自己的文化为主流文化的。

图为Dominika Cieslikowska顾问正在与学员互动 

  在Dominika Cieslikowska顾问之后,Gideon Brefo顾问以一张文化岛(Cultural island)的图片展开自己的话题“What’s above the culture”和“What’s under the culture”。期间更是和Adelaide Edem Afua Adzaho顾问互动,生动活泼地展示了来自不同文化背景下的人,不同的打招呼的方式带来的文化冲突和不适。

图为Gideon Brefo顾问正在与学员互动

  接下来的时间里,三位顾问分别用变化多样的形式让学员们或小组,或个人讨论、表演,更深一步地感受、了解和理解跨文化交际的精髓。
 

汉语国际推广南方基地巩丽丽供稿

相关阅读:


  • 王东丽:如饮甘霖,如沐春风——记南开大学祖晓梅教授跨文
  • 跨文化交际无小事——南开大学汉语言文化学院教授祖晓
  • 祖晓梅老师:跨文化交际
  • 徐慧芳:汉教必备技能——掌握跨文化交际特点
  • 吕俞辉老师:跨文化交际与案例分析
  • 郑启五老师:跨文化交际与志愿者工作
  • 中泰跨文化交际案例讨论
  • 讲座:泰国风俗礼仪和跨文化交际
  • “跨文化交际与孔子学院服务经历漫谈” 系列讲座在我
  • 祖晓梅老师:跨文化交际
  • 公告MORE>>