2016年10月17日下午两点半,由国家汉办/孔子学院总部主办,厦门大学汉语国际推广南方基地承办的2016年外方院长专题研修班的系列研讨会在厦门大学科学艺术中心(以下简称“科艺中心”)拉开了帷幕。来自全球41个国家的72位孔子学院外方院长围绕“融入大学及中外合作面临的挑战与对策”进行了研讨。该研讨会属于2016年孔子学院外方院长专题研修班的系列研讨之一,分别在科艺中心的5号、6号和7号会议室进行。

  来自不同的国家和地区的院长汇聚一堂,共同探讨孔子学院未来的发展方向。

  首先是各地区的院长展示其所在的孔子学院的发展情况、面临的问题、采取的措施以及对未来发展的设想,以便大家能够了解其他地区的孔子学院的现实情况。

  5号会议室,迈阿密孔子学院的赵晨院长分享了他们现有的措施。作为最早成立的孔子学院之一,他们采取对学生给予奖学金激励,与中国校区交流,举办关于中国文化的沙龙、论坛,邀请有关教授展示他对于中国的研究等措施。除此之外,他们非常重视与当地的华人学校以及与中国学生的合作,如在大学里进行武术、舞狮表演,请中国学生帮助教授学习汉语。她还表达了对积极融入当地社会和大学的中国学生的赞赏,“在整个过程中,他们起到了很大的作用。”

  6号会议室,来自哥本哈根商学院的曹伯义院长首先分享了他遇到的困难。“众所周知,哥本哈根商学院是个专业化的学院,”他说道,“但是孔子学院却不是。”他希望孔子学院的课程与商学的联系能够加强,成为一个“商学院下的孔子学院”。

  与前两者略有不同的是,7号会议室的讨论则以小组的方式进行,重点讨论以下几个方面:如何使孔子学院成为当地学校学分系统的一部分;举办文化活动的情况;与更多中国院校签订协议,招收中国学生去主办学校学习;双方的领导成员的交流;举办关于中国的研讨会等。

  临近下午4点钟的茶歇,院长们却依旧热烈地讨论着各自的话题。值得一提的是,院长们在下半场还进行了组别的调整。

  短暂的休息之后,研讨会正式进入下半场。人的因素对于学院的质量有着十分重要的影响,于是5号会议室把讨论的重心放在了孔子学院的人事制度和汉办的培训上来。他们认为院长的交替要做好,上一任院长要将学校的情况详细地介绍给新一任的院长。除此之外,中外院长要加强合作;由中国派过去的院长要了解当地的文化;院长和教师的培训都要针对不同地区的学校学习不同的内容。

  办好孔子学院不仅需要人才,还需要资源。6号会议室则主要就孔子学院对外的合作进行了探讨,探讨如何寻找合作机构,如何获得更多的资源尤其是学术方面的资源。

  7号会议室依旧以小组讨论的方式进行。重点讨论了孔子学院的地位问题,他们认为孔子学院应该是独立的、平等的、学术的。

  此次研讨会使各地区的院长们能够更好地相互了解,分享经验。虽然今天的研讨会已经宣告结束,但正如中国的古语所说,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索 ”,关于孔子学院未来的发展的讨论将永远不会有终点。

(巩丽丽 郭艳艳 供稿)