10月19日,2016年孔子学院外方院长专题研修班系列研讨会之筹措管理和使用孔子学院资金在厦门大学科学艺术中心(以下简称为“科艺中心”)顺利举行。与会的42国的72位外方院长,各抒己见、建言献策,就“筹措管理和使用孔子学院资金”进行了深入的讨论并提出了不少特点鲜明的建议。

  研讨会分三个会场两个部分进行,第一部分结束后,各会场需要做人员的调换再进行第二部分的讨论。

  5号会议室主持人,纳米比亚大学孔子学院外方院长Kenneth Kamwi MATENGU院长率先发言,他认为“筹措管理和使用孔子学院资金”这一主题有很多内容可以探讨,鼓励大家积极发言。来自澳大利亚的Leong H介绍了其所在孔子学院所面临的问题,即资金不仅在遵守汉办规则的大前提下,而且受到所在大学的监管,这给开展预算工作、财务管理带来诸多不便。他的问题引起很多院长的共鸣。

  6号会议室,主要讨论点有三个:怎么样去筹措管理和使用汉办的资金。来自巴西的Heldio pereira Villar院长讲述了他曲折的经历,使得院长们忍俊不禁。因为巴西学校的规定是只要进了公立账户的钱都是公费,所以使用资金必须得到所在州州长的同意。于是,等到这位院长拿到资金,已经是两年之后了。

  在各位院长介绍自己情况,自由讨论后,来自丹麦哥本哈根商务孔子学院的曹伯义院长做了简短的总结。他指出要建立一个比较方便的透明的管理体系,避免重复工作。其次中方院长、外方院长之间和谐的交流沟通也很重要。

  7号会议室的讨论依旧延续分组讨论的方式。院长们被分为三组,对议题进行为时一小时的讨论。主要讨论内容是:使用汉办资金时,我们还需要遵守当地大学的政策;如何增加资金使用效率;邀请当地中国企业参加活动等。

  资金的筹措也十分重要,茶歇过后,院长们对如何吸引中国公司投资,建立孔子学院基金会展开了深入的讨论。廖良浩院长认为孔子学院应该是一个中国大学和外国大学合作的结果。

  正如泰国易三仓大学孔子学院院长卢瑷珊所说,孔子学院发展十年了,没有放之四海皆准的准则。研讨虽然很快结束,但是我们探索创新之路永远不会停止。

(志愿者 席梓菁 供稿)