10月19日11时,2016年孔子学院外方院长专题研修班在厦门大学科学艺术中心就“策划孔子学院文化品牌活动”展开了深入的探讨,会场气氛融洽,院长们踊跃发言,根据其所在地实情提出各具特色的建议。

  5号会议室,来自塞拉利昂大学孔子学院的Kenneth Osho院长提出打造文化品牌是个漫长的过程,在其发展过程中应注意是否与当地文化产生冲突。他强调,他来自塞拉利昂,60年代才废除训奴,他们的民众很容易会联想到殖民时代的记忆,所以对中国的项目很是敏感。他期待,双向的文化交流而非单纯引进中国文化。



图为Ivana Zivancevic-Sekerus院长发表意见
 

  6号会议室,院长们对这个话题十分感兴趣,展开了精彩的讨论。Ivana Zivancevic-Sekerus院长介绍了其学校(第二大孔院)在宣传中国文化所做的措施。她对茶文化感兴趣,期待把中国文化真正精髓的东西引入国内。

  来自英国的Voss院长介绍了家乡打造莎士比亚文化品牌的举措,他认为可以借鉴,并提出中国的美食也是很好宣传的点。



Voss院长介绍莎士比亚文化品牌

  研讨会尾声, 作为主持人的Thomas Jansen认为,品牌就是平台,孔院是一个当地人理解中国文化的平台不失为此次研讨会的总结。

(志愿者 席梓菁 供稿)