10月19日下午两点半,2016年第二期孔子学院外方院长专题研修班系列研讨会之“打造核心竞争力,因地制宜建设特色孔院”专题的讨论,在厦门大学科学艺术中心举行。研讨分为三个组,分别在5号、6号和7号会议室进行。
 

美国迈阿密大学的余学均院长正在发表意见
 

  在5号会议室,来自美国迈阿密大学的余学均院长指出因地制宜建设特色孔院的关键是就地获取资源。在他看来,中国电影就是一个潜在的战略资源,这个想法源于当地的学院群体兴趣和社区信息获取优势,中国电影研讨会与迈阿密国际电影节给予他们足够的灵感和动力。余院长强调,通过电影这个媒介,学生们可以给予他们反馈,而反馈就是学生理解程度的指标。

  听完余院长的分享,韩国庆熙大学裴宰奭院长与土耳其中东技术大学院长Syeda Nazli向其发问资金和运作方面的可实行性,余院长解释万事开头难,但只要愿意尝试与付出,一切便会水到渠成,建立特色孔院不是梦想。

  纳米比亚大学Kenneth Kamwi院长总结,竞争力其实是“胜任力”,是挖掘自身具备的优势,让各地的孔子学院能利用各自当地的潜能和资源,并把这些资源禀赋利用起来。这不仅仅契合孔子学院的使命——推广汉语和中国文化,也促进中国和孔院所在国家之间的友谊和合作。

  6号会议室里,印度尼西亚阿拉扎大学蔡昌杰院长首先提出,印尼当地多华文教育机构的现状决定了他们需与这些组织相互协同合作,发挥各自优势,从而利用本地的单位来加强孔院的优势、扩大孔院在印尼当地的影响力。

  随后,每位院长在研讨会上分别分享自己所在孔院的经营特点,研讨会围绕着“合作”一词展开。一轮发表过后,英国威尔士三一圣大卫大学Thomas Jansen院长坦言道:“相比起‘竞争’,我更喜欢‘合作’这个词。我们都已经意识到了,作为院长,其实对于孔院是否能够成功的运行是最重要的一个环节,其实我们才是核心,决定性的力量。”新加坡南洋理工大学梁秉赋院长随即表示强烈认同,并认为院长交流合作的机会越多,孔院的工作便能够越有效率。所有院长对此报以热烈掌声。



各位院长对达成一致合作报以掌声 (余旭华 摄)

   与5、6号会议室的案例分享不同的是,7号会议室从经济、政治、历史文化等多方面一同考量解读“核心竞争力”。

  西班牙莱昂大学Juan Lanero院长提到,在政治上,“一带一路”的规划带给了孔子学院一个可行的文化品牌。新的丝绸之路不仅可以促进中欧之间的交流,而且也联系孔子学院的亚欧两大市场。同时,对于两地而言,建立共同的文化对话交流机制以加强人文交流包括文化交往是当代新媒体潮流下非常重要的使命。“一带一路”的倡议应该被看作是一个非常好的机会。



  沿袭“惯例”,院长们通过分组讨论来发表意见 (余旭华 摄)

  西班牙瓦伦西亚大学的安文龙院长强调,“一带一路”不仅推广的是中国和中国文化,而且是中国和多个国家的渊源。实际上,联合国科教文组织也是该项目的创造者。因此,新的丝绸之路并不单单是一个政府间的计划,它其实是一个开放的平台,一方面是经济政策的产物,另外一方面是一个有着追溯历史文化渊源的计划。
 

  澳大利亚查尔斯•达尔文大学的Martin Jarvis院长表示,坚持孔子学院的初衷非常重要,孔子学院是纯粹关于文化、语言而不是包含情报与政治,这是它的核心所在。此外,各位院长一致认为,把孔院打造成资源文化活动中心,并通过举办郑和下西洋纪念活动、莎士比亚与汤显祖的纪念活动、武术表演等等形式,来加强跨文化的交流,吸引更多的关注。

  对于打造核心竞争力,院长们取得共识:应结合当地本土的特色和资源,留意潜力和机会,不管身处在哪个省、哪个州、哪个国家,充分挖掘当地的各种资源来提升孔子学院的特色,挖掘亮点,而与此同时,应强调多样化、多元性对于孔子学院的资质提升非常重要。同一个孔院,可以有不一样的梦想。

(志愿者 余旭华 供稿)