邹伟滨:孔子·李时珍携手走向世界——记“中医文化”讲座

时间:2017-04-06 14:54:44来源:汉语国际推广南方基地 编辑:root 点击:
  
      45日,2017年上半年孔子学院总部/国家汉办赴泰等亚非国家汉语教师志愿者学员参加了在厦门大学翔安校区德旺图书馆报告厅举行的“中医文化”讲座。主讲人为李时珍医药集团董事杨明江先生,杨先生同时也是厦门大学的校友。厦门大学汉语国际推广南方基地副主任耿虎出席了本次讲座。
1.jpg

讲座伊始,杨先生播放了一段李时珍医药集团的介绍视频,表达了“传时珍医药伟业,谱本草科学新篇”的集团文化理念以及“建百年企业,创世界名牌”的集团奋斗目标。紧接着,杨先生对比了中医药和西医药的发展现状,指出了中医药发展落后于西医药的根本原因是中医的学术和文化传播相当不足。

习近平主席曾把中医药比喻为打开中华文明宝库的钥匙,明年适逢李时珍诞辰500周年,杨先生认为中医走出去的方向应该是立足国学、走向科学,中医一方面离不开中国传统文化,另一方面也不能固步自封,要努力与现代科学相融合、借助孔子学院这个大平台,这样才能更好地走向世界。

接下来,李时珍医药集团的工作人员播放了《从艾出发》纪录片。孟子曾说:“七年之病,求三年之艾”。通过观看纪录片,学员们对艾草在防病治病中的作用都有了更深一步的了解。随后,工作人员介绍了即将捐赠给学员们的健康包,以及健康包内产品的具体使用方法。讲座的最后,是健康包的捐赠仪式,杨明江先生和耿虎主任将健康包一一分发给在场的学员们。

中医药走向世界是中华文化伟大复兴的先行者。当今中医药在发展过程中遇到了严峻的挑战,很多人对中医药持怀疑甚至否定态度。因此大力弘扬中医药文化,不仅是振兴中医、提升国家软实力的战略选择,而且是实现中华民族伟大复兴的重要途径。传播中医药文化更是每一位汉语教师志愿者的光荣使命,让孔子·李时珍携手走向世界,让中华民族的瑰宝永远造福人类。 

培训二班/邹伟滨 供稿

相关阅读:


  • 邹伟滨:规划未来,扬帆梦想——记“职场教育”讲座
  • 邹伟滨:遇见“泰”美好——记泰语四班语言课
  • 邹伟滨:熟知国情 奋发图强——记“中国国情”讲座
  • 邹伟滨:二语习得与对外汉语教学——记“二语习得研究基
  • 邹伟滨:坚定信念 砥砺前行——记“理想信念与志愿者精
  • 邹伟滨:坚定信念 砥砺前行——记“理想信念与志愿者精
  • 邹伟滨:快乐相聚 携手共进——记志愿者培训二班破冰活
  • 皇太后大学孔院成功举办“中医文化体验日”活动
  • 公告MORE>>