姚敏:相遇相知,携手共进——记2017年赴非洲、欧洲汉语教师志愿者二班破冰活动

时间:2017-07-06 15:28:12来源:汉语国际推广南方基地 编辑:chenfan 点击:
  

  六月的最后一天晚上,2017年赴非洲、欧洲国家汉语教师志愿者二班的学员们走进了厦门大学翔安校区的活动中心B207教室,开始了班级破冰之旅。

  本次破冰活动由陈智杰和安宸玮两名学员主持,旨在通过各种活动,让大家迅速熟悉起来。随着主持人的一声令下,活动以我们最熟悉的游戏——抢凳子拉开了序幕,抢到相同颜色凳子的同学分为一组,紧接着,以小组为单位展开了各种各样有趣的团体活动。“介绍我是谁”的接龙游戏让大家以竞技的方式迅速记住了小组内成员的姓名;“众志成城”游戏要求大家在有限时间内让尽量多的人站在一张报纸上,这使学员们深刻地认识到唯有同心协力才能取得胜利。

图1 众志成城游戏
 

  之后,主持人还组织大家参加了大象转、脸贴硬币跑、两人三足踢足球、纸杯传水等活动,不仅学员们玩儿得越来越高兴,连班主任们也积极参与了进来。几轮游戏下来,输赢已经显得不重要了,大家在游戏中体验到的默契与快乐才是每一位参与者脑中最珍贵的记忆。

  最让人紧张的是压轴游戏——信任背摔。游戏要求一个人站在高台上然后笔直地向后倒下,由台下的同学负责安全接住。虽然只有几秒,但极大地考验了学员的勇气和对团队力量的信任度。不少学员经历了恐惧——尝试——成功的过程。有人站到台上后因为胆怯又下去了,但因为大家的鼓励又重新站了上去;有人最初因为恐惧而流泪,挑战成功后又留下了激动的泪水。整个活动过程中,学员们互相鼓励,积极配合,正是因为信任,汇聚成强大的团队力量,全体二班师生的凝聚力达到了空前的高度。

图2 信任背摔游戏
 

  除了丰富的团体活动,一些学员还为大家带来了自己的拿手才艺。万颛同学的一首韩文歌曲《If you》赢得了台下的阵阵掌声;王森和于海涛的武术表演让同学们都惊呼“哇塞,太厉害了”!其它学员的表演也让大家沉醉其中,并为他们的积极展示而鼓掌。

  破冰活动的最后,班委们精心准备了生日蛋糕和蜡烛,为培训期间过生日的同学庆生。惊喜之余,全体学员不约而同地为他们唱起了生日歌,现场气氛温馨而感动。

  破冰活动虽然结束,但团结互助、勇敢向前的班级精神已经在二班每位学员心头点燃,并将引导着我们在今后的汉语国际推广中携手向前!

图3 全体二班师生合影

2017孔子学院总部/国家汉办赴非洲、欧洲汉语教师志愿者岗前培训二班 姚敏 供稿

 

相关阅读:


  • 李萌萌:汉语情缘,和家信念——记2017赴非洲、欧洲汉语教
  • 燃烧吧,青春——记2017年赴非洲汉语志愿者培训二班破冰
  • 周瑛杰:破冰之旅—相聚是缘  记志愿者培训一班破冰活
  • 培训二班破冰活动
  • 邹伟滨:快乐相聚 携手共进——记志愿者培训二班破冰活
  • 培训一班破冰活动
  • 张美玲:天南地北客,五湖四海缘——培训一班趣味破冰活动
  • 方姮堃:破冰活动,遇见最好的自己
  • 公告MORE>>