姚敏:面对暴恐,正确应对——记防暴安全培训

时间:2017-07-24 10:57:59来源:汉语国际推广南方基地 编辑:root 点击:
  

2017718日下午两点半,陆军总部驻厦大选培办的高洪新教官及同事在厦门大学翔安校区为参加2017孔子学院总部/国家汉办赴非洲、欧洲汉语教师志愿者岗前培训的全体学员开展了一场防暴安全培训活动。培训分为理论讲解和实战演练两部分,分别在四号楼A401教室和一期操场进行。

首先,高洪新教官在教室为大家系统地讲解了防恐防暴安全知识与具体应对策略,强调正确的应对方式可以有效维护自身安全,而错误的应对方式则有致命的危险。学员们听得聚精会神,并且联系自身情况,不断向教官提出问题,师生之间互动频繁。

1.jpg 

1 学员们与教官积极互动

经过理论学习,全体师生移步操场进行实战演习。教官们首先细致耐心地模拟了遭遇歹徒单人袭击的场景。针对歹徒徒手,持刀或持枪的不同情况,教官们一一示范了正确的防护及应对方式。考虑到女学员力量较弱,教官们的动作更侧重于“四两拨千斤”,强调保命为主,直取要害,一击得手。接着,教官又模拟了遭遇突发群体性枪击事件的场景,并示范了正确的撤离方式——匍匐前进、S型跑步撤离。

 2.jpg

2 教官们边讲解边示范

每进行完一轮模拟示范,学员们就随即展开分组演练。大家都热情高涨,认真学习,遇到问题时积极向教官求助。在烈日下,大家的衣衫很快被汗水浸透,有的学员裤子磨破了,有的学员手肘红肿了,但是没有一人叫苦叫累。经过教官的亲身指导和学员的反复练习,大家都基本掌握了动作要领。

3.jpg 

3 学员积极展开练习

通过此次培训演练活动,学员们进一步树立了防恐防暴安全意识,明确了面对具体情况的应对策略,也提高了处理突发事件的能力。最后,学员们向教官表达了诚挚的谢意,全体学员和教官们合影留念。

 4.jpg

4 全体学员和教练员合影留念

2017孔子学院总部/国家汉办赴非洲、欧洲汉语教师志愿者岗前培训二班 姚敏 供稿

 

相关阅读:


  • 姚敏:相遇相知,携手共进——记2017年赴非洲、欧洲汉语教
  • 公告MORE>>