李萌萌:云想衣裳花想容——记钱小燕教授中医养生讲座

时间:2017-08-01 10:09:55来源:汉语国际推广南方基地 编辑:root 点击:
  

“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”。厦门大学医学院钱小燕教授于725日下午两点半在厦门大学四号楼A401以李白的诗句开场,为2017赴非洲、欧洲汉语教师志愿者带来了一场生动有趣的中医养生讲座。

1.jpg

学员们认真聆听钱教授的讲座

首先,钱教授以“爱美之心人皆有之”引出美容养生的主题,从整形美容、治疗美容、保健美容等三个方面来介绍医学美容的具体情况,指出中医美容是在中医理论的指导下,运用中医的方法(中药、针灸、按摩、食疗、熏蒸、刮痧)来防治疾病,以维护人们的形体容貌健康美丽为目的一门古老而新兴的综合性中医临床学科。其次,钱教授介绍了中医美容的特点,即不仅关注局部美容,更加注重整体的调理;内服草药配合外用面膜、洗液,同时还要注意结合饮食、情绪、睡眠等情况进行综合调理。因此,中医美容正以“既健康又美丽”的治疗理念在全世界掀起一股热潮。

随后,钱教授分别从中医美容养生的前提和中医美容养生的方法等两大方面为学员们详细讲解了中医美容养生的“秘诀”。谈及中医养生的前提,钱教授强调:必须首先了解自己属于中医体质划分的哪一类,从而根据体质了解自己的饮食禁忌。在帮助学生了解自己的体质之前,钱教授向大家介绍了中医理念中的九大体质及其对应的基本特点和忌宜之处,其中九大体质分别为:平和、阴虚、阳虚、湿热、气虚、血虚、痰湿、痰血、气郁质。然后,钱教授现场为部分学员分析了体质类型并给他们提出了相应的中医美容养生的建议和方法,方法囊括了常用补药、美容养生方剂、美容养生药膳、针灸美容养生等,现场互动热烈。

2.jpg

2 钱教授面带微笑为学员答疑解惑

最后,钱教授为各位学员答疑解惑,同时提醒各位赴非洲和欧洲的汉语教师志愿者出国前应强身健体并带好必备药品,并鼓励大家一起为中医文化的传播贡献力量。

2017孔子学院总部/国家汉办赴非洲、欧洲汉语教师志愿者岗前培训一班 李萌萌 供稿

相关阅读:


  • 钱小燕老师:中医养生讲座
  • 李萌萌:遇见最真诚的你——记喀麦隆留学生与汉语教师志
  • 李萌萌:汉语情缘,和家信念——记2017赴非洲、欧洲汉语教
  • 钱小燕老师:中医养生讲座
  • 钱小燕老师:中医养生讲座
  • 冯文燕:中医养生,中庸为美——记“中医美容养生”讲座
  • 讲座7 钱小燕:走进针灸的奇妙世界
  • 钱小燕:走进针灸的奇妙世界
  • 讲座6 钱小燕教授:中医针灸介绍
  • 中医针灸介绍——钱小燕教授在研修班上的讲座
  • 公告MORE>>