相聚厦大——记2017孔子学院总部/国家汉办国家公派出国教师培训开班仪式

时间:2017-07-21 09:21:59来源:汉语国际推广南方基地 编辑:root 点击:
  

717日,2017年孔子学院总部/国家汉办国家公派出国教师培训开营仪式在厦门大学翔安校区德旺图书馆二号报告厅举行。厦门大学副校长詹心丽出席仪式并致辞,汉语国际推广南方基地党总支书记范丽、副主任耿虎、基地全体教师及54位参训学员参加了仪式。开班仪式由汉语国际推广南方基地主任毛通文主持。

1.汉语国际推广南方基地主任毛通文主持仪式.jpg

汉语国际推广南方基地主任毛通文主持仪式

首先,学员们通过观看主题为《厦门大学走进世界》的95周年校庆专题宣传片,全方位、多角度地了解了厦门大学。

随后,詹心丽致欢迎辞。在致辞中,詹心丽为厦门鼓浪屿申遗成功和即将迎来的金砖会议两个重大事件感到自豪,她相信,该举将助力厦门大学人才培养和国际化发展。她指出,厦门大学已与全球300多所院校建立了校际合作,每年派出20%的在校生到世界各地交流,同时,每年接受来自全球130多个国家的5000名留学生来华学习。去年2月,厦门大学马来西亚分校开学,开辟了中国高校在海外办学的先例。此外,厦门大学也是985高校中承办孔子学院最多的院校,目前已在全球13个国家建立16所孔子学院和44所孔子课堂,同时也是汉语国际推广南方基地和孔子学院院长学院的所在地,并连续三年获评“全球孔子学院优秀中方合作高校”。接着,詹心丽介绍了厦大的创校历程以及“爱国、革命、自强和科学”精神,希望厦大“四种精神”鼓舞每一位汉语教师走向世界。她希望学员们珍惜培训机会,做“四种精神”的践行者,充分利用三周培训锤炼思想、掌握技能,为汉语国际推广事业打好基础,争当中外人民友谊发展桥梁,为实现中华民族伟大复兴的民族梦贡献力量。

2.厦门大学副校长詹心丽致辞.jpg

厦门大学副校长詹心丽致辞

随后,范丽也向学员致以热烈的欢迎,她引用伟人毛泽东语录:“我们都是来自五湖四海,为了一个共同的革命目标”阐明主旨,相聚厦大,我们就是为了这一个共同目标——汉语国际推广梦,希望全体学员为这一共同目标而努力。在讲话中,范丽还着重强调党建工作,培训过程中,将在党员学员中成立临时党支部,要求党员学员充分发挥党员的先锋模范作用,结合“两学一做”学习教育活动,认真学习习近平总书记系列讲话精神,深刻领会习近平总书记 “四个自信”以及“文化走出去战略的深刻内涵和重要意义。她希望党员学员带动全体学员提高思想站位,明确责任担当,充分认识汉语国际推广教师的光荣感、责任感和使命感,用热情、激情和感情把中华民族的语言和文化推向世界,为汉语国际推广事业做出重要贡献。最后,范丽强调了学员在培训期间加强人身和财产安全的重要性,希望大家顺利、健康地完成培训。

3.汉语国际推广南方基地党总支书记范丽讲话.jpg

汉语国际推广南方基地党总支书记范丽讲话

接下来,耿虎从培训目标、原则、内容、方式及考核评估等方面为学员们作了详细的讲解。他指出,本次培训安排严格按照孔子学院总部/国家汉办最新的《外派汉语教师培训大纲》制定。为此,孔子学院总部/国家汉办和厦门大学邀请了汉语国际推广领域内的多位专家为参训学员提供专业、实用的指导。他希望全体学员做到三点要求:团结协作,进入角色;遵守纪律,服从安排;珍惜时间,做好准备。最后,他希望全体学员通过本次培训更加坚定理想信念,提高“三个能力”,提高对中华文化走出去、孔子学院、“一带一路”国际战略的认识。

4.汉语国际推广南方基地副主任耿虎介绍培训安排.jpg

汉语国际推广南方基地副主任耿虎介绍培训安排

最后,来自福建师范大学的张芩老师代表全体参训学员发言,她表示,学员们会把握好学习机会,努力做到:明确目标,促进自身发展;严格纪律,遵守各项制度;学以致用,联系实际,提高工作效能。在“一带一路”国家战略的推动下,做好汉语国际推广工作,更好地将中国文化推向世界。

5.学员代表张芩发言.jpg

学员代表张芩发言

据悉,本次培训为期三周,学员来自22个省/直辖市的46所大中小学。为保障学员们在翔安校区的学习和生活,厦门大学在师资力量、培训管理、后勤保障等各方面做了认真充分的准备和细致周到的安排,以期为培训圆满成功保驾护航。

6.全体合影.jpg

全体合影

(厦门大学汉语国际推广南方基地 培训科 供稿)

相关阅读:


  • 相聚厦大——记2017孔子学院总部/国家汉办国家公派出
  • 开班仪式
  • 开班仪式
  • 尼日利亚奥古联邦理工学院孔子课堂举行新学期开班仪式
  • 杨倩:这个夏天,我们在准备着—2017年孔子学院总部/国家
  • 开班仪式
  • 开班仪式
  • 开班仪式
  • 开班仪式
  • 开班仪式
  • 公告MORE>>