王宇熙:南非留学生与汉语教师志愿者座谈分享会圆满结束

时间:2018-05-23 13:35:17来源:汉语国际推广南方基地 编辑:chenfan 点击:
  

 

  5月19日晚上,来自南非的留学生米沙(Mishael)与2018孔子学院总部/国家汉办赴亚洲、非洲汉语教师志愿者岗前培训班的七名即将赴任南非的志愿者在厦门大学翔安校区一号楼B407分享了南非的地方文化和基本情况。米沙下午刚刚参加了HSK五级的考试,便匆匆赶来与同学们分享。

  南非以文化的多元著称,米沙一开始就向大家介绍了南非不同的民族文化、南非特色的遗产节(当地也叫烧烤节)和南非的教育、医疗等。南非美丽的风景、热情的人民、多样的文化都令志愿者们非常期待。

  在短短的两小时中,米沙和志愿者们讲解了南非的文化禁忌及其背后的历史原因。他提到,南非的学生们非常喜欢提问,课堂气氛很活跃,老师们要做好相应的课堂管理。他还诠释了南非人对中国人的一些刻板印象,比如中国人都会飞檐走壁等。他表示,虽然这些刻板印象有些荒唐,但希望即将赴任的汉语志愿者们不要觉得受到冒犯,这些大部分仅仅出于当地人对异文化的好奇而已。

图为南非留学生米沙和志愿者合影
 

  最后米沙语重心长地对初次走出国门的志愿者寄语: “走出自己的舒适区是非常重要的,在陌生的环境中会得到许多收获和成长。”

  值得一提的是,米沙几乎全程都在用汉语做分享,言语之间也表现出他对中国文化和当代中国的思考。这让志愿者们内心澎湃,对即将开始的南非任教之旅又增加了许多信心和期待。

2018孔子学院总部/国家汉办赴亚洲、非洲汉语教师志愿者岗前培训二班 王宇熙 供稿
 

相关阅读:


无相关信息

公告MORE>>