康永超:“佩好利剑,再出发”——“语言学理论及其应用”课堂纪实

时间:2018-07-09 16:20:02来源:汉语国际推广南方基地 编辑:chenfan 点击:
  

    7月5日上午,2018年孔子学院总部/国家汉办赴非洲汉语教师志愿者岗前培训班全体学员在厦门大学翔安校区四号楼A301教室认真聆听了一场关于语言学理论及应用的讲座。主讲人为厦门大学中文系教授,博士生导师叶宝奎。叶宝奎以他深厚的学识,多年的教学科研经验为我们这些即将走出国门的学子带来了一场满是“干货”的知识盛宴。

图1 学员们正在认真听课

    讲座伊始,叶宝奎先带领大家简单回顾了语言学理论的历史发展渊源,以及他在教研活动中发现的新问题。透过这些问题,他告诫大家,语言学相关理论作为语言教学的基础,不仅仅在国内的语文教学中发挥着重要的作用,对海外汉语教学更是具有重要的指导意义。面对不同文化背景的学生,除了相关教学法以外,我们还要以语言学的理论武装头脑,促进教学。

    在讲解语言学理论的间隙,叶宝奎为大家插讲了一则“叶圣陶研读工具书”的小故事。他呼吁大家要把翻阅工具书当作一种乐趣,用知识武装好自己,才能在对外汉语教学过程中灵活应对来自不同社会文化、语言、知识架构的学生提出的问题,在教学中游刃有余。在梳理过理论知识后,叶宝奎利用扩句、缩句练习以及句型变换、词语替换等活动与学员展开了互动。学员们在对句子的不断转换和调整中深刻理解了词语横向的组合关系和纵向的聚合关系,逐渐抓住了不同句式之间的区别性特征,提高了对不同句型结构的区分能力。


图2 叶宝奎正在授课

    讲座最后,叶宝奎利用闽南方言音韵系统和汉语中古音相似的特点,用他浑厚的声音,以闽南语音为大家诵读了《江南逢李龟年》和《夜雨寄北》两首诗,让大家体会了古诗中的音韵之美,为讲座画上了圆满的句号。“配好利剑,再出发”,希望大家谨记教诲,在未来的时光里披荆斩棘、勇往直前。

2018年孔子学院总部/国家汉办赴非洲汉语教师志愿者岗前培训班康永超 供稿

相关阅读:


无相关信息

公告MORE>>