张瑞娟:学中国国情,做文明使者——杨胜良副教授为学员讲解中国国情

时间:2018-07-09 16:30:02来源:汉语国际推广南方基地 编辑:chenfan 点击:
  

     7月5号上午,厦门上空已经是烈日炎炎。2018年孔子学院总部/国家汉办赴非洲汉语教师志愿者岗前培训班的全体学员顶着烈日来到厦门大学翔安校区4号楼301教室。在这里,厦门大学哲学系的杨胜良副教授为大家深入浅出地剖析了中国国情。


图1 杨胜良在授课

    杨胜良结合当下的历史时期和中国特殊的历史地位,依次向大家介绍了中国的国防、政治、经济、社会、生态,民族与宗教等方面的现状,使得同学们认清了新时代发展下每一个青年肩上背负的历史使命。在讲解民族问题时,他特意展示了各个民族的图片,向学员们详细介绍了我国的民族平等政策。在讲到中国目前发展现状时,他阐述了党的十九大以来最新的发展理念和政策。他介绍到,在发展过程中,大家要具有“四个自信”,即道路自信、文化自信、理论自信和制度自信;在发展方式上,应当坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”等“五大发展”理念,同时要加强生态文明体制改革,建设美丽中国。

图2杨胜良在阐述我国国防问题

    随后杨胜良就最近的一些时事热点问题进行了讲解,包括“南海问题”及“中美贸易战”中我国的反击等。通过他的阐释,学员们清晰地感受到中国一步步从站起来,到富起来,再到强起来的发展脉络。然而话锋一转,杨胜良提到,目前仍有许多现实问题摆在我们面前,中国内部依然面临着巨大的问题和挑战,要实现“两个一百年”的奋斗目标,我们还有很长的路要走。

    杨胜良的讲座让学员们听得激情澎湃。作为祖国年轻的一代,崭新的一代,学员们意识到,只有充分了解中国国情,才能更好地对外宣传中国文化,成为一名优秀的志愿者。

2018年孔子学院总部/国家汉办赴非洲汉语教师志愿者岗前培训班 张瑞娟 供稿

相关阅读:


无相关信息

公告MORE>>