张宝:“动物模仿秀”尽显萌态——记五禽戏汇报表演

时间:2018-07-30 11:21:22来源:汉语国际推广南方基地 编辑:chenfan 点击:
  

    7月24日上午,太阳在厦门大学翔安校区早早扬起了红红的笑脸,似乎在期待着某个美好时刻的到来。今天,学习五禽戏的学员们在学生活动中心迎来了这一周的汇报表演。

    曾秀端首先对每个小组的动作学习情况进行了摸底考核,由于距离上一次课程间隔太久,一开始考核结果并不理想,曾秀端针对这种情况马上展开了复习。经过复习和演示,学员们的记忆纷纷被唤醒,各种动物的动作和姿态在脑海中鲜活起来。曾秀端耐心地纠正了个别同学的错误动作,又为大家编排了出场退场的队形和礼仪。在练习中,她不断地鼓励着大家,学员们对今天的汇报表演更加有信心了。


图1学员们在模仿动物“猴”

    短暂休息之后,曾秀端为大家讲解了五禽戏中蕴含的“气”文化。她介绍到,学习五种动物的动作只是模仿了五禽戏的“形”,而一招一式中蕴含的“气”才是五禽戏的内核与精髓。这种气息的调整与变化对于动作和形态的塑造具有不可替代的作用。曾秀端带领大家学习了几个基本的呼吸类型,并让学员们席地而坐,双目轻阖,伴随着轻柔的乐声,在一呼一吸中感受生命的律动,体验中国传统养生功法中“气”的哲学。


图2曾秀端与学员们合影留念

    课程最后,学员们进行了汇报表演。大家随着清新舒缓的音乐和语音指示缓缓运转身形。只见学员们动作舒展从容,虎的凶猛,鹿的矫健,熊的憨态可掬,猴的灵巧自如和鸟的轻快雀跃,都被活灵活现地表展示出来,宛如一场秘密森林的动物大戏,让人沉醉其中。表演结束,学员们深深为五禽戏的魅力所折服,都情不自禁地鼓起掌来,表达了对老师辛苦教学的感谢,更是抒发了自己对以五禽戏所代表的中国传统养生功法的高度认可和热爱。

2018年孔子学院总部/国家汉办赴非洲汉语教师志愿者岗前培训班张宝 供稿

相关阅读:


无相关信息

公告MORE>>