张瑞娟:了解体质,中医养生——记钱小燕中医讲座

时间:2018-07-30 11:27:21来源:汉语国际推广南方基地 编辑:chenfan 点击:
  

    7月24号下午,2018年孔子学院总部/国家汉办赴非洲汉语教师志愿者岗前培训班全体学员于厦门大学翔安校区4号楼A401教室,聆听了厦门大学中医系钱小燕教授的中医养生讲座。

图1 钱小燕正在授课

    在讲座开始之前,钱小燕首先放了两张对比图:影视明星范冰冰和被大家所熟知的“整容版”范冰冰,引出当下为人们津津乐道的“整容热”,向学员们展示了很多失败案例,并分析了整容可能造成的一些不可抗拒的后果,希望学员们引以为戒。随后,钱小燕与学员在“是否使用过中药”问题上进行了交流,学员们纷纷恍悟:原来中药和我们每一个人的生活都息息相关。

     讲座中,钱小燕为学员们详细介绍了中医里的八种体质,又细细地分别介绍了各个体质的具体表现、饮食宜忌和食补材料,还非常贴心地给大家列出了不同体质的学员在出国时应常备的成药以及注意事项。讲解完之后,她让学员们相互根据对方的舌苔和手心表状来判断自己的体质,还与学员展开互动,邀请自认为是“平和”体质的学员上台,自己亲自通过望闻问切判断其体质,并为大家进行了详细解析。


图2 钱小燕教授正在为学员分析体质

中医是我国的国粹之一,是中国传统文化的瑰宝。了解一些中医养生知识,对即将奔赴海外教学的志愿者们来说非常有必要。钱小燕的讲座既实用,又生动,学员们通过讲解和实践对自己的体质和调理方法都有了大概的了解,可谓受益匪浅。本次讲座为志愿者们打开了另一片文化天地,讲座结束后,仍有许多学员然围绕在老师的身边咨询中医的相关问题。

图3讲座结束后仍有许多学员在问老师问题

2018年孔子学院总部/国家汉办赴非洲汉语教师志愿者岗前培训班 张瑞娟 供稿

相关阅读:


无相关信息

公告MORE>>