高琴:海纳百川 有容乃大——记王彦赴任国(法语国家)文化差异案例讨论

时间:2018-07-30 15:16:19来源:汉语国际推广南方基地 编辑:chenfan 点击:
  

    7月13号下午,2018年孔子学院总部/国家汉办赴非洲汉语教师志愿者岗前培训班全体学员于厦门大学翔安校区1号楼B208教室,聆听了来自厦门大学汉语国际推广南方基地专职教师王彦的赴任国文化差异案例讨论讲座。

    讲座开始,王彦首先从法语赴任国的基本文化习俗和生活工作细节出发,为学员们揭开了非洲法语国家的神秘面纱。王彦认为对外汉语教学中,文化差异的产生在所难免。但是,提前了解赴任国家的观念和信仰等文化内容,能有效规避由于文化差异所产生的交际冲突和心理上的不适感,同时也能更加顺利地开展汉语教学活动。

    除此之外,王彦还和大家分享了许多极具代表性的真实的跨文化交际案。她利用这些案例引导学员们认真分析问题,并带领大家一起探讨解决问题的方案。最后王彦把学员们以赴任国为单位分成了几个小组,让大家在网上搜集资源,撰写跨文化交际案例并拍摄成视频作为作业上交。

    时间悄然而逝,讲座不知不觉接近尾声,学员们收获满满,深刻地意识到了解赴任国文化的重要性。在今后的教师志愿者岗位上。大家除了应掌握好教学理论基础知识之外,也要更加注重教学细节。保持包容的心态,尊重和理解他国文化,才能更好的传播中华文化。

2018年孔子学院总部/国家汉办赴非洲汉语教师志愿者岗前培训班 高琴供稿

相关阅读:


无相关信息

公告MORE>>