邵丹妮 :架起沟通的桥梁——记赴任国(英语国家)文化差异案例讨论课

时间:2018-07-30 15:17:18来源:汉语国际推广南方基地 编辑:chenfan 点击:
  

    7月26日下午两点半,一场精彩纷呈的赴任国文化差异案例讨论课在厦门大学翔安校区4号楼A301教室展开。即将奔赴佛得角和坦桑尼亚的36名2018年孔子学院总部/国家汉办赴非洲汉语教师志愿者岗前培训学员参与了课堂讨论。前尼日利亚纳姆迪•阿齐克韦大学孔子学院公派教师吴群彬任授课老师。

    课程伊始,吴群彬老师通过自身经历,告诉学员们中外文化差异的普遍性和重要性。小到穿衣吃饭,大到人际交往,文化差异体现在日常生活的方方面面。他说,作为即将赴任的志愿者,要时刻保持着跨文化交际意识,具备处理文化差异的能力,在文化差异产生时,要正确对待,求同存异。

图1吴群彬正在介绍文化差异

    吴群彬认为,想要克服文化冲突,首先要做到全方位地了解,做到“知己知彼”。讲座从宗教、家庭、时间观念、体态语和价值观等方面分析了中国和佛得角,中国和坦桑尼亚存在的文化差异。而面对这些文化差异时,吴群彬则告诉学员要分三步走:第一,寻找差异点;第二,思考文化差异产生的原因;第三,寻找解决方法。他提醒大家,在对外交往中,文化的差异是必然存在的。面对差异,要积极地进行交流沟通,而不要一味回避。


图2学员们正在认真听取解决文化差异的方法

    最后,学员们进行了中国和坦桑尼亚、中国和佛得角文化差异案例的分享。在分享交流中,学员们将这次讲座中学得的知识运用起来,共同分析了中坦、中佛文化差异产生的原因及解决措施。而“众人拾柴火焰高”,通过大家的分享,学员们又进一步了解了中坦、中佛的文化差异,为赴任做好了准备。

图3 学员正在分享文化差异案例

2018年孔子学院总部/国家汉办赴非洲汉语教师志愿者岗前培训班 邵丹妮 供稿

相关阅读:


无相关信息

公告MORE>>