李彩红:学会转换,适者生存——记职场教育讲座

时间:2018-07-30 15:20:06来源:汉语国际推广南方基地 编辑:chenfan 点击:
  

     7月27号上午,2018孔子学院总部/国家汉办赴非洲汉语教师志愿者岗前培训最后一场讲座在厦门大学翔安校区4号楼A301教室举行。厦门大学学生工作处(部)副处长,厦门大学心理咨询与教育中心主任刘艳杰为学员们做了一场精彩的职场教育讲座。

    刘艳杰首先从学员们的工作经历入手,介绍了“发展、认知、匹配、决策、适应”五大职业生涯历程,很快吸引了大家的注意力,接着,她通过提问题的方式,与现场的学员们展开互动,帮助组大家慢慢找到了自己的对应阶段。刘艳杰引用施洛斯伯格的话——“生涯中最关键的是遇到转换的时候,过渡是应付转换的适应期”——向学员们强调了学会转换的重要性,她认为这是适应职场生活的关键法宝。


图1刘艳杰正在深入浅出地讲解

    随后,刘艳杰向学员们讲解了影响转换的个人因素和社会因素,并提出一些应对措施。她重点为大家讲解了个人因素中的“4S”,即“Situation”、“Support”、“Strategies”和“Self”。每讲一个“S”,刘艳杰都会将理论和学员们的具体现状结合起来,循循善诱地引导大家了解形势与处境,寻找资源和支持并改善策略和技巧,同时她还要求大家在了解了自己决策风格的基础上重新认识自己,在以后的职业生涯中,不断塑造和构建自己。


图2学员们在认真听刘艳杰的讲座

    除此之外,刘艳杰还在讲座之余向学员们分享了去年访问非洲坦桑尼亚的照片。展现在大家面前的是美丽原生态的自然风光,热情奔放的非洲人民。这一切,更加坚定了学员们要去非洲当一名文化使者的信心。

    刘艳杰的讲座不仅能够旁征博引,而且加入了丰富鲜活的工作与生活事例,深深地吸引着在场的每一位学员。讲座最后,刘艳杰以达尔文的适者生存理论作为结束语,激励学员们尽快完成从学生到职业人的身份转换,适应海外教学生活。

2018年孔子学院总部/国家汉办赴非洲汉语教师志愿者岗前培训班 李彩红 供稿

相关阅读:


无相关信息

公告MORE>>