钟亚玮:一支粉笔,两袖风华——记汉语教师志愿者教学技能比赛

时间:2018-07-30 15:22:23来源:汉语国际推广南方基地 编辑:chenfan 点击:
  

    为进一步提升汉语教师志愿者的教学实践能力和创新能力,以赛促学,以赛促教,“秀技能水平,展师者风采”,汉语教师志愿者教学技能大赛于7月27日下午在厦门大学翔安校区4号教学楼301教室顺利举行。前英国卡迪夫大学、英国南安普顿大学孔子学院中方院长傅似逸,前泰国皇太后大学孔子学院中方院长叶虎担任比赛评委,全体参训学员观摩了比赛。

图1参赛选手正在开展课堂活动

    本次比赛共有11名选手参赛,参赛者需自选课文,在12分钟的时间里简单说课并模拟真实课堂展开试讲。评委老师将从教姿教态、教学内容、教学方法和手段等方面进行评分。比赛中,选手们准备充分,各显神通,展现了精彩纷呈的课堂。“因为上了常老师的课,所以我学会了‘因为...所以...’的句型”常海峰不放过任何一个机会让学生操练,令人印象深刻;沈爱雯、王丹阳以及骆丽则对语言点进行了细致生动的讲解。翟忆文用可爱的动物图片教授了形容词的重叠;徐茹钰则带动学生以手代笔,让汉字的书写变得简单有趣。沈华芳、陈嘉琳精心制作的教具让学员们眼前一亮,梁蕴如则通过饱满的情绪和大家感兴趣的话题充分调动了学生的积极性。孟令收、魏少丽也与学生频频展开互动,课堂气氛高涨。

图2 参赛选手带领学生们学习汉字书写

    观看了选手们的试讲后,两位评委老师对参赛选手的表现进行了精彩点评,让学员们获益匪浅。叶虎强调汉语教师应具备受众意识、文化意识、板书设计意识、语速语调意识这四个意识,要根据学生的年龄层次设计活动,并将语言教学与文化交流结合起来,做好汉语教学的本地化。傅似逸则从“作为一个评委应该评什么?”这一问题出发,从教姿教态、授课能力这两个方面语重心长地对每位选手的表现进行了点评。最后,两位老师评选出各个奖项,为获奖选手颁奖并合影留念。

图3 评委老师与全体参赛选手合照

     随着教学技能比赛的结束,赴非志愿者培训也接近尾声,然而学员们的教学之路才刚刚开始。“你我为了同一个梦想,携手并肩远走他乡。”正如志愿者之歌中所唱的那样,每一位志愿者们都将带怀揣着教授汉语的梦想,在世界的每一个角落认真绽放!

2018年孔子学院总部/国家汉办赴非洲汉语教师志愿者岗前培训班 钟亚玮 供稿

相关阅读:


无相关信息

公告MORE>>