整理行装,向非洲出发!——2018年孔子学院总部/国家汉办赴非洲汉语教师志愿者

时间:2018-08-02 09:27:37来源:汉语国际推广南方基地 编辑:chenfan 点击:
  

    2018年7月31日上午,2018年孔子学院总部/国家汉办赴非洲汉语教师志愿者岗前培训结业典礼暨汇报演出在厦门大学翔安校区图书馆二号报告厅顺利举行。典礼由厦门大学汉语国际推广南方基地主任毛通文主持,厦门大学副校长詹心丽、厦门大学汉语国际推广南方基地党总支书记范丽及副主任耿虎出席仪式。87名赴非洲汉语教师志愿者学员及授课教师代表参加了结业典礼。

图1毛通文主持结业典礼

    结营典礼以一份视频短片作为开场,这部短片记录了全体学员培训期间的点点滴滴。回顾整个培训过程,大家感慨良多。
 

    随后,詹心丽致辞,她与学员们分享了参访厦门大学合作共建的两所非洲孔院的经历,特别提到了位于尼日利亚的纳姆迪•阿齐克韦大学孔子学院,当地学生对汉语的学习热情使她深受触动。詹心丽动情地说到,非洲虽然条件艰苦,却充满了生机和活力。在非洲孔院,你可以感觉到在那片热土的每一天都是“激情燃烧的岁月”,无时无刻体现着人生价值。此外,詹心丽还向学员们分享了习近平主席在坦桑尼亚尼雷尔国际会议中心发表演讲时对非洲的形容——“希望的大陆” “发展的热土”和“加速奔跑的雄狮”。非洲正处于高速发展的阶段,中非关系也处于黄金时期,詹心丽寄语大家抓住机遇,在非洲这片广阔的天地放开手脚施展才华和抱负,为推动中非合作,加深相互理解贡献自己的力量。此外,她还不忘嘱咐大家维护祖国形象,保持组织性和纪律性,顺利赴任,平安归来。

 

 

图2詹心丽向学员致辞
 

    之后,詹心丽、范丽以及耿虎为学员代表颁发了结业证书。

图3到场嘉宾为学员代表颁发结业证书
 

    来自宁波大学的徐茹钰作为学员代表发言。在感谢厦门大学及汉语国际推广南方基地悉心培养的同时,她也通过一点一滴的小事细数了自己培训期间心态和学习状态的转变。她说,虽然现在黑了瘦了,但是理想和信念却从未如此清晰和坚定过。同时,她也坦承自己还没有达到优秀汉语老师的标准,她表示将在未来通过不断学习和实践,最终达成这一目标。

 


图4学员代表发言
 

  结业典礼最后,全体学员起立宣读了志愿者誓词。报告厅内响彻志愿者们坚定的声音,这一刻,志愿者精神已经随着誓言深深镌刻在每一位汉语教师志愿者的心中。

图5全体志愿者起立宣誓
 

    结业典礼完毕后,学员们进行了精彩的汇报演出。民歌、中国功夫、古典舞、戏曲、乐器演奏……一个个精彩的节目纷纷呈现,让人目不暇接,展现了志愿者学员们良好的精神风貌和中国文化艺术素养。
 

图6独舞《九儿》

    汇报演出在《瀚宇之花盛开》的大合唱中落幕,全体学员和到场嘉宾一起走上舞台合影留念,2018年孔子学院总部/国家汉办赴非洲汉语教师志愿者岗前培训结业典礼暨汇报演出圆满结束!
 

相关阅读:


无相关信息

公告MORE>>