示范课:数字化汉语教学

时间:2018-10-18 14:06:21来源:汉语国际推广南方基地 编辑:chenfan 点击:
  

    10月16日下午,北京师范大学宋继华教授以示范课的形式,给外方院长们带来了一场生动而形象的数字汉语教学方法展示,为汉语教学方法提供了新思路与新路径。

(宋继华教授演示数字汉语教学软件)

   课程伊始,他从国家汉办重点推荐教材《长城汉语》视频教学资源入题,展示了汉字、生词与阅读有关方面的教学软件与资源平台。宋继华还介绍了《长城汉语》应用软件的发展情况。目前,学习者与汉语教师可以通过电脑、平板电脑及手机下载使用。在不久的将来,这三个软件将合而为一,使用者在电脑上学习到哪里,打开手机可以继续学习,很大程度上方便了学习者。该教材生动的卡通形象与幽默的日常对话,让在场的外方院长们笑逐颜开。

   接下来,宋继华重点介绍了“国际汉语教材编写平台”。目前全球已经有186个国家和地区接近11万老师在使用这个平台。在该平台上,由教师上传的各类教案已达6.6万多个。教师与学生可以通过使用这一在线平台,制作各级各类汉语教材与教辅资料,如生词卡片、语法卡片、交际任务卡片等,极大地节省了学习成本与备课时间,提高了教学效率。

   最后,宋继华与外方院长们就如何在汉语教师培训中加强数字汉语教学训练,以及如何在孔院日常教学中使用好这些资源平台等问题交流了看法。通过宋继华耐心细致的介绍与演示,外方院长们对孔子学院教学质量与成绩的提升充满了信心。
数字化汉语教学是未来孔子学院的重点建设方向之一,是数字孔院、智慧孔院的直接体现。用好汉办资源平台,熟悉各种优秀的网络教学资源,充分利用大数据、区块链与人工智能技术……这些都可以让汉语教学“活起来”,推动汉语教学在汉语国际教育事业中大放异彩。

厦门大学汉语国际推广南方基地 供稿

相关阅读:


无相关信息

公告MORE>>