讲座六:如何通过有效领导力推动孔院发展

时间:2018-10-25 09:57:05来源:汉语国际推广南方基地 编辑:chenfan 点击:
  

    10月20日上午,在2018第二期孔子学院外方院长研修班上,英国斯克莱德大学苏格兰国家语言中心主任、苏格兰中小学孔子学院院长Fhiona Mackay结合自身经验开展以“如何通过有效领导力推动孔院发展“为主题的交流讲座。

   Fhiona Mackay首先提出了她认为的领导者应该具有的品质,即懂得赞美赞赏、适当幽默、承担责任、有担当、真诚正直、善于沟通、有热情且不忘初心。

(Fhiona Mackay院长在讲座中)

   随后,她结合自身自2012年以来担任苏格兰孔院院长的领导经验展开了分享;并通过生动、理解性强的动画短片提出在领导团队过程中必不可少的几项建议:一是要清晰自己的优势所在,在此基础上应当对未来具有规划、奉献投入,在过程中改进、评估、开诚布公以达到整个团队有效的进步;二是要学会拒绝,即有所为有所不为;三是要从内外两个角度对自身及团队进行评估,善于通过访谈等形式听取第三方的公正意见以确保为公众创造价值;四是要学会沟通,在不断与团队成员进行讨论探讨后达成一致,共同的价值观有助于项目的高效推进;五是要创造环境,为团队队员能够发展自身优势提供空间。

(各方院长认真聆听)

   最后,在交流环节中,Fhiona Mackay回答了澳大利亚、纳米比亚、西班牙、美国等多位院长的提问。

厦门大学汉语国际推广南方基地 供稿

相关阅读:


  • 讲座五:傅似逸、Tony Browne:中外方院长合作经验分享
  • 讲座四:“中医介绍与体验”主题讲座
  • 讲座8 郑若玲:中国现当代教育制度
  • 讲座7 廖少廉:中国经济与社会发展:变化与挑战
  • 讲座6 Fhiona Mackay:如何通过有效的领导力推动孔子学
  • 讲座5 傅似逸、Tony Browne:中外方院长合作经验分享
  • 讲座4 钱小燕、李时珍医药集团:中医介绍与体验
  • 讲座三:胡必亮讲述如何理解“一带一路”
  • 讲座二:“中国通”潘威廉教授眼中的中国
  • 讲座3 胡必亮:如何理解“一带一路”
  • 公告MORE>>