讲座七:廖少廉谈中国经济与社会发展的变化与挑战

时间:2018-10-25 10:01:14来源:汉语国际推广南方基地 编辑:chenfan 点击:
  

    10月20日下午,在2018孔子学院外方院长研修班会议上,来自厦门大学东南亚研究中心研究员、发展经济学专家、博士生导师廖少廉教授就中国的经济和社会发展情况开展讲座。

(廖少廉教授在讲座中)

   首先,廖少廉回顾并总结了中国经济取得的进步与发展,并分析了当前经济模式的特点。他指出未来中国经济发展会越来越多依靠内需,依靠第三产业,依赖于创新;而整个经济运行模式也有了很大的转变,管理模式会越来越倾向于市场主导,私营企业的在社会主义市场经济中的作用已经变得越来越重要。

   其次,廖少廉教授通过具体数据结果向大家展示了当前中国社会所面临的巨大问题和挑战,即相对贫困、绝对贫困和贫富差距。他指出,贫困家庭成员能力不足、拥有资源少、地处偏远、劳动力素质低下是导致贫困的重要原因所在。同时,廖少廉通过图表展示了在经过国家长期以来脱贫减贫工作之后的显著成就并从长远的角度阐述了未来中国在实现脱贫减贫道路上的种种困难和原因。

   最后,廖少廉就外贸和资本流动两个部分进行了发言,他表示,中国的积极开放必然会使外贸增长率在未来继续增长,中外之间友好的贸易往来、中方海外投资以及政府政策使得资本向外流动有所增长。

(院长积极提问,相互交流)

   在贯穿于讲座中的问答环节中,廖少廉先后回答了有关贫富差距、最低工资、房地产业问题、老龄化现象、海外贸易投资等问题。不少院长表示对中国现状有了更深刻的了解。

厦门大学汉语国际推广南方基地 供稿

相关阅读:


  • 讲座六:如何通过有效领导力推动孔院发展
  • 讲座五:傅似逸、Tony Browne:中外方院长合作经验分享
  • 讲座四:“中医介绍与体验”主题讲座
  • 讲座8 郑若玲:中国现当代教育制度
  • 讲座7 廖少廉:中国经济与社会发展:变化与挑战
  • 讲座6 Fhiona Mackay:如何通过有效的领导力推动孔子学
  • 讲座5 傅似逸、Tony Browne:中外方院长合作经验分享
  • 讲座4 钱小燕、李时珍医药集团:中医介绍与体验
  • 讲座三:胡必亮讲述如何理解“一带一路”
  • 讲座二:“中国通”潘威廉教授眼中的中国
  • 公告MORE>>