文化参访:厦门市规划展览馆与厦门市博物馆

时间:2018-10-25 10:06:39来源:汉语国际推广南方基地 编辑:chenfan 点击:
  

    10月20日下午,2018年孔子学院外方院长研修班的院长们参观了厦门市规划展览馆和厦门市博物馆,了解了厦门市从古至今的城市演变、由传统走向现代的发展路径、源远流长的海洋文化以及丰富多彩的民风民俗。

   参观活动的第一站是厦门市规划展览馆。院长们首先在一层的城史影院观看了厦门市的历史发展过程,并通过模型、雕塑、老照片等资料,回顾了厦门市的悠久历史,院长们纷纷与城市模型拍照留念。

(院长们参观厦门市荣誉称号墙)

 

(参观标志性建筑展区)

   紧接着,顺着厦门市模型展区旁的走廊,一行人来到二层的环幕影院。360度的环幕影院通过科技手段,辅以幻影成像、数码互动等技术,生动展示了厦门特色建筑、风景旅游、宜居城市、市政交通以及岛外新城建设,呈现出当代厦门建设的辉煌成就。院长们在环幕影院里看得津津有味,纷纷对厦门市的优美环境和多样文化元素表示赞赏。

(参观城市模型展区)

   在厦门市博物馆,院长们重点参观了二楼的闽台民俗馆,从闽地地理位置开始,院长们了解了闽地百家姓、婚礼习俗、农耕图景、风格多样而材料颇丰的传统建筑、传统美食以及多姿多彩的民间活动。

(院长们了解茶叶文化知识)

   在民俗长廊里,院长们还争先恐后地体验了厦门最具特色的中秋活动——“博饼”。院长在得知自己掷出的“一举”、“三红”、“状元”代表着这一年都会有好运气,纷纷开怀大笑。

(体验“博饼”文化,乐在其中)

   通过此次研修班第二次文化考察活动,院长们对厦门这座城市古往今来的变迁和丰富多样的文化活动有了直观的了解和亲身的体验,活动在一片欢声笑语中圆满结束。


厦门大学汉语国际推广南方基地 供稿

相关阅读:


  • 文化参访:集美学村、鳌园
  • 文化参访:厦大思明校区
  • 文化参访:鼓浪屿
  • 文化参访:国家大剧院和天安门广场故宫
  • 文化参访:慕田峪长城和什刹海
  • 文化参访:天坛和颐和园
  • 文化参访:鸟巢和水立方
  • 文化参访:鼓浪屿
  • 文化参访:中山路
  • 文化参访:湖里山炮台
  • 公告MORE>>