座谈四:孔子学院汉学处、文化处重点项目

时间:2018-10-26 09:20:53来源:汉语国际推广南方基地 编辑:chenfan 点击:
  

   10月21日下午,2018年孔子学院总部/国家汉办孔子学院外方院长研修班迎来了第四场座谈会,孔子学院总部汉学处项目官员王昕生、文化处项目官员史琳琳,就各自科室项目政策展开介绍答疑。

   首先,王昕生首先介绍了孔子新汉学计划的发展历史,接着对该项目之下的六个子项目,包括中外联合培养博士生项目、来华攻读博士学位项目、理解中国项目、青年领袖项目、出版资助项目、国际资助项目,逐一进行细致地介绍。王昕生表示,新汉学计划旨在搭建一个学术交流的桥梁,即通过孔子新汉学项目,资助学习汉语的学生和各界精英人士,让他们更加了解中国,了解孔子学院,进一步支持孔子学院的可持续发展。

(孔子学院总部汉学处项目官员王昕生宣讲项目)

   随后,史琳琳对由文化处负责的“三巡”孔子学院日、总部的专业文化项目、试点“文化孔子学院”以及文化资源库建设等品牌项目,进行了耐心细致的介绍,对品牌项目的开展条件与内容形式加以说明,并介绍了与总部文化处开展合作的三种主要方式。史琳琳表示,文化处的责任是策划和组织、支持孔子学院开展文化交流项目;今后总部将根据孔院所在地区的文化需求、兴趣方向,有针对性地开展文化活动。

(孔子学院总部文化处项目官员史琳琳宣讲)

   本场培训会紧密围绕院长们普遍关心的新汉学计划和文化项目问题,细致介绍项目的来龙去脉,为院长们答疑解惑。听完培训会以后,院长们对相关项目有了更加深刻的认识,对实现孔子学院“提质增效”有了更加坚定的信心。


厦门大学汉语国际推广南方基地 供稿

相关阅读:


  • 座谈4 孔子学院重点项目: 新汉学、文化、孔院
  • 座谈三:总部重点项目师资、志愿者、交流处座谈会
  • 座谈二:孔子学院规划处、考试处、财务处、奖学金处 重
  • 座谈3 孔子学院重点项目:师资、志愿者、交流
  • 座谈2 孔子学院重点项目:规划、考试、奖学金、财务
  • 座谈1:数字孔院建设
  • 座谈1 数字孔院建设
  • 与坦桑尼亚留学生座谈
  • 与摩洛哥留学生座谈会
  • 与马达加斯加留学生座谈会
  • 公告MORE>>