讲座八:郑若玲谈中国当代教育制度框架与特征

时间:2018-10-26 09:38:46来源:汉语国际推广南方基地 编辑:chenfan 点击:

2018年10月21日上午,主题为“中国当代教育制度框架与特征”的讲座,在厦门华侨大酒店六楼凌霄厅召开。该讲座主讲人郑若玲教授,主要从事高等教育理论与历史、科举制度与高考制度、教育公平等领域的研究,曾经在美国哥伦比亚大学等访学,是福建省优秀青年社会科学专家。

(厦门大学郑若玲教授在讲座中)

郑若玲从中国基本教育的结构、主要特征以及中国高等教育的改革三方面展开讲座。她以翔实的数据、生动的案例向大家展示了中国教育由幼儿园到博士的结构、义务教育普及的硕果。郑若玲将中国教育的特征归纳为“古老而年轻”、“穷国办大教育”、“高竞争性”三点。在留学教育方面,她指出,目前中国已经成为世界最大留学生输出国和最大留学的目的国,留学市场的经济规模惊人,自费化、低龄化趋势越来越明显。

随后,来自西班牙、老挝的三位院长,就进城务工人员子女就学、农村教育、高考加分、学生学习压力等当前热门问题,与郑若玲展开了深入交流。

厦门大学汉语国际推广南方基地 供稿