王琦莹:汉语语法及语法教学——理论与实践并肩同行

时间:2019-01-09 15:17:23来源:汉语国际推广南方基地 编辑:chenfan 点击:
  

   1月5日,北京语言大学汉语学院赵菁教授在文宣楼A401为2019孔子学院总部/国家汉办赴非洲、欧洲孔子学院的志愿者们上了关于汉语语法及语法教学的一课。

图1 赵菁教授讲述语法概况

   这门课程一共分为两个部分,即汉语语法概况和汉语语法教学实例。赵菁首先给同学们介绍了理论语法和教学语法的区别,让大家了解在汉语教学中应该重视理论与实践相结合,善于发现问题。她还带着同学们梳理了一遍汉语语法知识——从句法单位到句子成分,从语法结构再到汉语语法特点。此外,还谈到了偏误类型及其案例分析。

   在汉语语法实例教学中,赵菁以讲授能愿动词 “能”为例让学生感知到“能”的用法,以图片展示法和和拓展法给同学们提供了有效的教学范例。另外,时量补语也有少量涉及。

图2 赵菁教授运用实例进行语法教学

   词汇教学上,赵菁提出讲解疑难词汇要放在具体语境中,比如“难怪”,“连忙,赶紧,一下子,马上”的用法,通过在不同语境中所使用词汇的不同去掌握词汇间的差异性。在接下来的短文教学中,赵菁向同学们展示了一个新的复述方式——支架式教学,为短文的讲解与练习开辟了新的思路。

   课堂尾声,赵菁带领大家做了一套活泼又生动的手指操,同学们在一片欢声笑语中受益匪浅!

2019孔子学院总部/国家汉办赴非洲、欧洲孔子学院志愿者岗前培训一班
王琦莹 供稿

相关阅读:


无相关信息

公告MORE>>