郭淑亭:志愿者齐练五禽戏,见证文化传承与发展

时间:2019-01-10 14:34:30来源:汉语国际推广南方基地 编辑:chenfan 点击:
  

   2018年12月21日和12月27日上午,于厦门大学翔安校区一期操场主席台下,2019年上半年国家汉办赴非欧国家的汉语教师志愿者们进行了两次五禽戏课程的学习。五禽戏一班的教学老师是厦门大学体育教学部副教授黄惠玲老师。

   五禽戏是东汉末年神医华佗根据导引术,中医的阴阳、五行和气血运行理论,选以虎、鹿、熊、猿、鸟五种动物的不同形象和特征,编创的一种养生健身功法,是国家级非物质文化遗产,也是一项极具安徽地方特色的传统文化项目。《三国志·华佗传》记载:“吾有一术,名五禽之戏,一曰虎,二曰鹿,三曰熊,四曰猿,五曰鸟。亦以除疾,兼利蹄足,以当导引。体有不快,起作一禽之戏,怡而汗出,因以着粉,身体轻便而欲食。”

12月21日,志愿者们聚集到一期操场主席台下开始上第一节课,黄惠玲首先为我们普及了五禽戏的相关知识以及练此气功对身体的益处。介绍完相关知识后,便开始了拉伸活动。

图1 志愿者们进行拉伸活动

   接下来便迎来了此次教学课的重点——五禽戏具体动作的教学。“十式简式华佗五禽戏”是我们此次要学的内容,这十式动作简单,易学易练,尤其适于学生、中老年人和工作忙碌的白领阶层,便于快速入门,并可推广至课间操、工间操,包括虎举、虎扑、鹿抵、鹿奔……,黄惠玲把各个动作都做得惟妙惟肖、形神兼具。尽管天气并不如意,不时伴随着强风,但黄惠玲还是不辞辛苦地走到学员中,反复示范纠正、讲解动作要领。

图2黄惠玲教授志愿者们“虎扑”动作

图3 黄惠玲教授志愿者们“鹿抵”动作

   12月27日上午,黄惠玲带领学员们复习动作并进行简单排练后,全体学员来到学生活动中心,进行健身气功结课汇演。终于到了一展身手的时候,同学们使出浑身解数,力争把最好的动作与神韵留在舞台。展演结束,同学们对传统的气功更加心怀敬畏,立志要学好传统气功,在海外教学时努力传播我们的文化。

图4 健身气功—五禽戏班展演

图5 五禽戏和八段锦班级合影

   华佗五禽戏真传之风貌,我们作为传播中国文化的使者有义务去认真学习,去努力传承,让这一宝贵文化遗产不因臆改和岁月流逝而失真湮灭。五禽戏是中华优秀传统文化的组成部分,一招一式无不渗透着中华民族伟大的智慧。愿形神兼具、有益身心的健身气功五禽戏随志愿者们到达世界的各个角落,愿我们怀揣中国优秀传统文化的种子在世界各地开出瀚宇之花!

2018孔子学院总包部/国家汉办赴非洲、欧洲国家志愿者岗前培训试讲12班
郭淑亭 供稿

相关阅读:


无相关信息

公告MORE>>