陈永霞:中国梦与青年担当

时间:2019-01-10 14:44:40来源:汉语国际推广南方基地 编辑:chenfan 点击:
  

   1月4日下午两点半,2019年孔子学院/国家汉办赴非洲、欧洲孔子学院志愿者岗前培训班的全体学员在厦门大学翔安校区图书馆2号报告厅上了一堂由石红梅教授的关于“中国梦与青年担当”的讲座。

   石红梅首先抛出一个问题:“说道青年,你们会想到什么?”同学们答道:“不确定性和多重可能性,这就是青年的一大特点。”生在新时代,要做一个有理想、有本领、有当担的青年,要去实现中国梦——“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想”。石教授循着解“梦”、析“梦”、寻“梦”,为我们层层剥笋,传达了中国梦与每个人都是不可分割的这一理念。

图为讲座现场

   解“梦”,也是是中国梦的提出过程。石红梅特别提到,特朗普让外孙女唱中文歌曲是因为他喜欢中国文化,当然也是因为中国梦的力量!中国梦的力量根植于全世界,大家将以志愿者的身份去传播中国文化,让更多的人爱上中国文化,壮哉我中华之力量。

   析“梦”的过程介绍了“美国梦”——平等、自由、民主。这是一种只要不懈地奋斗就能获得美好生活的理想信念,怀着这一信念,任何人都有可能通过自己的努力迈向巅峰。无论是原始的淘金梦,还是后来的个人成功梦,这一信念都给了每一个人均等的机会。但“美国梦”的实质是对财富的渴求和追逐,因此被过度追逐的“美国梦”也在变味了。

   寻“梦”,个人的奋斗始终要与国家情怀紧密联合,集体利益与个人利益相结合。石红梅谈到,新时代对青年有着新的期许:一、青年要努力成为理想远大,信念坚定的新一代;二、青年要做品质高尚、意志顽强的新一代;三、青年要成为知识丰富、善于学习的新一代,四青年要放眼全球,做富于创造的新一代。

   临近结束,石红梅告诫大家“中国梦”不是一蹴而就的,要经过一代代人的不懈努力,青年是未来的主角,青年是怎样的,中国就是怎样的。最后,讲座在同学们热烈的掌声中圆满落幕。

2019年孔子学院总部/国家汉办赴非洲、欧洲孔子学院志愿者岗前培训一班
陈永霞 供稿

相关阅读:


无相关信息

公告MORE>>