高清宁:院长座谈:欧洲做客之道

时间:2019-01-10 15:00:11来源:汉语国际推广南方基地 编辑:chenfan 点击:
  

   2019年1月7日,曾任保加利亚大特尔诺沃大学孔子学院中方院长的龙涛老师在厦门大学图书馆2号报告厅为2019孔子学院总部/国家汉办赴欧洲孔子学院的志愿者们带来了主题为“做客之道”的讲座。

   龙涛课堂以自己在保加利亚的经历为引,结合自身经历对中保两国饮食、节日习俗及待客理念几个层面上的差异进行了讲解。其中,文化差异引发的“文化休克”案例令大家忍俊不禁。

图一 龙涛介绍欧洲做客之道

图二 龙涛给学员们答疑解惑

   龙涛强调,志愿者教师是传播中国文化的使者,要将汉语带到世界各地,教更多的外国朋友快乐、快速地学习汉语,了解中国文化。与此同时,他们也需要努力学习当地的语言,积极地融人当地的文化。通过双向了解和交流,汉语才能更为广泛深入地为外国人所接受,长久地在当地得以传播。面对中国和平发展的需要,面对世界对汉语教师的急迫需求,大家应当肩负志愿者教师的使命,早日完成从学生到教师的角色转变,为“和平发展”伟大战略尽一己之力,为世界了解中国打开一扇文化之窗。

2019孔子学院总部/国家汉办赴欧洲、非洲孔子学院志愿者岗前培训二班 高清宁 供稿

相关阅读:


无相关信息

公告MORE>>