钟儒平:2019赴非欧志愿者团培训二班班长工作手记

时间:2019-01-10 15:04:43来源:汉语国际推广南方基地 编辑:chenfan 点击:
  

   这里是厦门大学翔安校区博学公寓,我在这里参加2019孔子学院总部/国家汉办赴欧洲、非洲孔子学院志愿者岗前培训。到厦门大学的旅程实在是意料之外,成为培训二班的班长则是意外之喜了。

图1在厦大本部的海滩边流连

    来到厦门这样一座美丽的城市,想必大家都会陶醉于这座沿海城市的美景,流连于知名学府厦门大学思明本部精致的校园内,而我自然也不例外。但是我更令我惊喜的,是这里的学习氛围。在翔安校区,课外或者节假日的时间里,随意进入一间空教室,都能发现在认真自习的同学;图书馆更不用说,时刻都有充满求知欲的学子们们来往于此,或作短期借阅,或作长期奋战的准备。

   在一周的短暂调息之后,逐渐适应了在此地培训的节奏,也乐于早出晚归往返于博学公寓和图书馆附近那一排教学楼之间了。对于培训的课程,是有一些自己的看法的。首先,课程安排张弛有度,能够有充分的自由思考的时间 来消化课堂以及讲座所得,整理吸收获取属于自我的新知。其次课程质量令人满意。每每看到那些传说中的学界大牛前来分享,我都无比期待,赶紧开启了 “记仇模式”,拿起笔记本疯狂记录。由此,近来的所学所思相交融,感觉培训的日子过得十分充实,收获丰盛,但是感觉时间似乎在不知不觉中开启了“倍速”模式,每一天都过得太快。

图2翔安校区培训学院合影剪影

   成为培训班二班的班长对我来说是一件意外的惊喜。来到这里的大家都是如此优秀,所以,怀着向大家学习取经的思想,就尝试了一下竞选班委一职,也希望能够尽自己所能为大家做一些什么吧。对于大家的信任,确实是有十分感激并且希望能够不辜负这一份信任。尽管因此让自己的培训生活似乎更加充实,诸如每日的考勤、请假事项的记载汇总汇报、其他杂事的咨询等等,事儿繁琐,但是对于能力的增长也是十分明显的。同优秀的人一起共事,感觉每天都能学到新的东西。这就是所谓的“闻道有先后,术业有专攻”吧。惊叹于大家的才能和特长。每一周的开始我都会问自己,你准备好成为更好的自己了吗?答案或许并不那么确定,但我相信,只要在努力的路上,一定能在某一天昂首挺胸向世界宣告:我准备好了,我要成为更好的自己!

   感谢厦门,感谢厦大,感谢汉办,也感谢身边这么优秀的一群志愿者同学们。不辜负今日,执手相望明天,我相信大家都未来可期,前途无限。

2019孔子学院总部/国家汉办赴欧洲、非洲孔子学院志愿者岗前培训二班 钟儒平 供稿

相关阅读:


无相关信息

公告MORE>>