钟心怡 :舞出民族文化,传承中国精神——记2019赴非洲、欧洲汉语教师志愿者的民族舞培训

时间:2019-01-14 09:31:34来源:汉语国际推广南方基地 编辑:chenfan 点击:
  
2019年1月5日下午,2019孔子学院总部/国家汉办赴非洲、欧洲孔子学院岗前培训的志愿者首次民族舞培训课程在厦门大学翔安校区新体育馆进行。毕业于厦门大学现任教于华侨大学的王颖萍对志愿者们进行了细致耐心的培训。
 
此次参加培训的汉语教师志愿者来自五湖四海,专业各异,其中绝大多数在此之前从未接触过舞蹈。王颖萍首先向大家介绍了民族舞,民族舞的创作灵感源于各个民族的生产生活中的固定动作,将各个民族生活和文化特点充分地表现出来。随后颖萍让大家围成一个圈,就汉、藏、蒙、维、朝这五大民族舞进行了展示,同时让大家学习体验这五大民族舞的基本动作为课前热身。
 
 
图1王颖萍向大家介绍民族舞
 
热身过后,王颖萍选取了汉唐舞《望月》,《望月》舞姿柔美,简单易学,又能充分表达情感,非常适合汉语教师志愿者在国外进行表演和教学。王颖萍先是耐心地将每个动作进行分解,带着志愿者们练习,并利用分组练习,同学带领,单独纠正等方法对大家进行指导。大家热情高涨,学习认真,一节课下来就基本掌握这支舞蹈了。
1月12日下午,志愿者们进行了民族舞的第二次培训。在新的课程开始之前,王颖萍先带领同学们对第一节课所学的内容做了复习和巩固。接着,王颖萍开始《采薇》的教学,并带着大家一边又一遍的重复练习直至每个人都熟练为止。其中,针对动作不规范的同学,王颖萍耐心地进行单独纠正和指导。在反复的纠正和练习后,在王颖萍的带领下,同学们跟着音乐第一次集体完成了《采薇》。舞蹈完成后,志愿者们自豪地为自己鼓起了掌。

 
图2 志愿者们认真练习
 
民族舞课程结束了,大家收获了一段有趣的经历,也进一步认识了自己的不足。有的同学发现自己的协调性不好,《采薇》对他们来说难度太大,但这些同学仍克服困难坚持练习。最终,王颖萍对大家的学习成果表示了认可,并表示希望大家再接再厉、多加练习,争取出国任教时为赴任国人民展示更多的中华优秀传统文化,做文明交流的使者。
 
2019孔子学院总部/国家汉办赴非洲、欧洲国家孔子学院志愿者岗前培训二班 钟心怡 供稿

相关阅读:


无相关信息

公告MORE>>