王思雨:网络资源助力汉语教学——记“网络资源的选取和利用”讲座

时间:2019-01-15 15:02:24来源:汉语国际推广南方基地 编辑:chenfan 点击:
  

    1月8日下午,2019孔子学院总部/国家汉办赴非洲、欧洲国家孔子学院志愿者岗前培训讲座“网络资源的选取和利用”在厦门大学翔安校区图书馆二号报告厅成功举行。主讲老师徐丽丽和同学们分享了汉语教学可选取和利用的网络资源,并和同学们展开了热烈地讨论。

 

图1 徐丽丽介绍网络资源

   徐丽丽从网络参与对外汉语教学的方式、对外汉语网络资源的分类介绍、目前汉语网络资源的一些问题和改进方向四个方面对汉语教学中网络资源的选取和利用进行了详细讲解。首先,徐丽丽向同学们介绍了四种网络参与对外汉语教学的方式,包括支撑基础知识及应用、提供给教学资源、辅助语言练习和远程教学工具。徐丽丽在现场展示了几个常用的网站及其使用方式,包括北京大学现代汉语语料库、爱中文、网络孔子学院等。同学们对现代化的汉语教学网络资源深感惊喜,纷纷在笔记本上记下实用的网站地址。

   然后,徐丽丽介绍了现阶段对外汉语网络资源的类型,包括导航类网站、综合信息门户网站、汉语水平测试相关网站等等。其中,一个名为“线上中文工具”的网站引起了大家的兴趣。通过该网站,外国学生可以根据自己的名字和喜好获得一个中文名字。同学们表示,起中文名字终于不用愁了!

 

图2 徐丽丽为学员们答疑

   网络资源虽然丰富,但也仍然存在着不足。徐丽丽特别强调了在选取网络资源时,应选择与教学目标相适应的内容,并要注意使用的资源是否符合当地的文化。

   此次课程为同学们提供了丰富的网络教学资源,为以后的研究和教学活动提供了极大的便利。

2019孔子学院总部/国家汉办赴非洲、欧洲国家孔子学院志愿者岗前培训二班 王思雨 供稿

相关阅读:


无相关信息

公告MORE>>