宁宁:网络信息在教学中的应用

时间:2020-01-07 15:18:45来源:汉语国际推广南方基地 编辑:root 点击:
  

 

20191230号,具有丰富海外汉语教学经验的徐丽丽老师在厦门大学翔安校区1号楼A402教室,对2020年孔子学院赴亚洲、非洲国家孔子学院志愿者岗前培训的学员们,进行了长达三个小时的关于“网络资源的选取与利用”的分享。随着网络在现代社会的应用及普及,人们的生活越来越方便。本次课程,徐丽丽老师将主要为学员们介绍网络在汉语教学中将会扮演什么样的角色。

1.jpg

徐丽丽老师首先为学员们介绍了几个有关汉语教学的网站,让学员们充分认识到网络给汉语教学平添的一份色彩。小到起名字、学汉字,大到讲述当今中国故事都可以借助网络来更好地完成。从网络中,我们还可以了解到外国人眼中的中国、可以借鉴优秀教师的教学方法、可以给自己的学生进行HSK模拟考试……网络上关于汉语教学的形式上也是多种多样的:视频、动画、跟读甚至可以是通过做游戏来完成汉语教学。以点菜教学为例,徐丽丽老师还为学员们介绍了计算机辅助的几个阶段,早期的教学只是为学习者模拟出了真实的场景,进行跟读练习。而现代网络更讲究生动性和趣味性,为学习者提供的语言也更加口语化。

 另外,徐丽丽老师指出,网络确实可以给我们日常教学带来极大的好处,但目前汉语教学网络仍存在不足之处。教师必须在了解学生需求的前提下,将网络资源与学生学习需求有效地结合起来,不能单纯的将网络资源交给学生。

21世纪的人类已经走进信息时代,网络越来越强烈地介入我们的生活。作为未来的汉语教师,学员们表示:一定会利用好网络信息,为学生提供更好的教学手段,提升教学效果。

2020年孔子学院赴亚洲、非洲国家孔子学院志愿者岗前培训二班  宁宁  供稿

 

相关阅读:


无相关信息

公告MORE>>