张文瑞:新形势·新媒体·新思考

时间:2020-01-07 15:22:48来源:汉语国际推广南方基地 编辑:root 点击:
  

202012日星期四,上午八点半,泰国皇太后大学孔子学院归国中方院长、厦门大学新闻与传播学院叶虎副教授为2020年孔子学院总部赴亚洲、非洲国家孔子学院志愿者岗前培训班的学员开展了题为“新形势下提升应对媒体能力的思考”的讲座。

本次讲座深入浅出地为大家介绍在新形势下,新媒体的运营发展特点。首先,叶老师从国内外形势分析我们所面临的新形势,他强调在全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体的融合报道下,认清新闻媒体发展趋势的重要意义。接着,叶老师解释了为何要应对媒体的原因。他指出:在网络媒体时代背景下,中国为适应发展的需要,如何高效利用媒体环境传播信息,提高信息处理能力是现阶段亟待解决的课题。在叶老师的讲座中,他帮助我们解答了如何应对媒体中存在的问题。互联网世界风云万千,如何保证媒介素养能力、运转管理能力、舆论应对反应等同样值得我们思考。叶老师通过分析具体案例,针对网络实例,类比相似事件中不同媒体应对表现对事件发展的影响,从不同切入点引起同学们新一轮的思考。最后对提升应对媒体能力,叶老师也提出了自己的见解,为我们看待媒体现象提供了新思路。

通过今天的讲座,同学们纷纷表示,作为一名汉语教师志愿者我们不但要加强教育教学素养,更要做到家事国事天下事,事事关心!要顺应时代发展潮流,紧跟时代步伐开拓国际视野,培养自己在新形势下对新媒介的独立认知和思考能力,以积极主动的姿态融入新时代新媒介浪潮。

2020年孔子学院总部赴亚洲、非洲国家孔子学院志愿者岗前培训二班 张文瑞 供稿

相关阅读:


无相关信息

公告MORE>>