郝丛雨:2020年赴亚洲、非洲国家志愿者展开反恐特训

时间:2020-01-07 15:23:47来源:汉语国际推广南方基地 编辑:root 点击:
  

20191220日下午,为进一步加强海外汉语教师志愿者们面对突发事件的防范意识,提高面对恐怖事件的应急处理、自护自救及有效逃避的能力,厦门精武登城文化传播有限公司对2020年孔子学院总部赴亚洲、非洲国家孔子学院志愿者岗前培训班的学员们进行了反恐防暴特训。

 本次反恐防暴特训共分为室内知识讲解和户外实战演练两部分。首先,高教官对恐怖袭击的定义做出详细讲解,并结合自身丰富的经历,用真实的案例向学员们呈现出什么是反恐防暴,以此引起学员们对反恐防暴知识的重视。随后,高教官设计出一些恐怖袭击的情景,让学员们讨论出最安全的逃生方法,并对学员们提出的方案进行点评与分析,让学员们对反恐知识有了更深一层的了解。

在实战演练环节,几位教官首先向学员们说明了学习防身术、保护自己人身安全的必要性,更强调了学习这些防身技能对于远赴环境动荡地区的志愿者的重要性。为了让学员们对防身术有更为直观的感性认识,教官请出一位男同学配合其完成防身技术的演示。几名教官分别从正面遇袭和背面遇袭两个角度向大家介绍了一些切实有用的防身和逃脱的方法。无论是被抓住头发,还是被歹徒持刀威胁,亦或是匍匐前进,学员们都能用有效的方法逃脱或将歹徒制服。随后,教官们将每个动作分解,逐步做出示范,并向大家介绍动作的关键要领和技巧。介绍完所有动作后,学员们纷纷各自寻找搭档自行演习,并积极向教官们请教技巧,现场气氛十分活跃,大家都表现出浓厚的学习兴趣和超高的积极性。尽管中途下起了雨,现场的学员们仍毫不退却,仍旧认真操练着动作技巧。最后,本次反恐演练在学员们热烈的掌声中结束。

本次反恐防暴演练,意在教给远赴亚、非等地的志愿者们一些防范措施,提高志愿者们的防范意识,做到在突发暴力袭击时,能临危不乱,有序、迅速地应对各种情况,确保自身生命安全,让志愿者们在国外生活的更加安全。

1.jpg 

1 高教官为志愿者讲解恐怖袭击的案例

2020年孔子学院总部赴亚洲、非洲国家孔子学院志愿者岗前培训二班 郝丛雨 供稿

 

相关阅读:


无相关信息

公告MORE>>