郝丛雨:茶韵悠扬——赴亚、非志愿者的才艺课

时间:2020-01-07 15:24:51来源:汉语国际推广南方基地 编辑:root 点击:
  

20191222日,为加强即将赴任海外汉语教学志愿者们对中华传统才艺的认识和了解,部分2020年孔子学院总部赴亚洲、非洲国家孔子学院志愿者岗前培训班的学员们参与了一场由茶艺师——杨雯老师讲授的茶艺课。

在本节课开始之前,杨雯老师首先向围坐在身边的学员们悉心讲解关于茶的文化和种类,并对摆放的茶具做了详尽地介绍。从杨雯老师的介绍中,学员们了解到茶的种类不能仅凭颜色去划分,还可以根据茶的产地和制作过程进行分类;此外,学员们还了解到茶杯代表着人,杯盖代表天,茶托代表地,这样的组合被称为三才。

紧接着,杨雯老师详细地讲述了制茶过程,并拿出不同品种的茶分给在场的学员们,让大家用方才所学的知识,对茶的品种、质地进行区分,现场气氛热烈,学员们兴致高涨,教室内充满热烈的讨论声。

随后,杨雯老师向学员者们展示泡茶的艺术过程,在展示期间,对整个过程进行了详尽地介绍,并把泡好的香茗分给学员们,教志愿者们如何用专业的“啜饮法”品尝香茗。品尝完毕后,杨雯老师邀请志愿者上台来一起体验如何泡茶,让在场的学员们在不知不觉中近距离体验了从烫壶温杯到闻香品茗的全过程,通过“乌龙入宫”、“高山流水”、“凤凰三点头”、“关公巡城”、“三龙护鼎”等一系列精彩展示,学员们对茶艺有了更深一层的理解和体会。

中国茶艺神形俱致,内敛,通达,清润,禅悟,从容开阔的境界,深藏于内心的修为,在岁月里反复翻滚,腾挪,不停地荡涤自我。这样的体悟更能使学员们对于“文化自信”有了更深地了解,为即将赴任海外从事汉语推广的志愿者老师们打下了良好的基础。

1.jpg 

1 茶艺师给志愿者们呈现的茶艺工具

2.jpg

2 茶艺师为志愿者们讲授泡茶的工艺与步骤

2020年孔子学院总部赴亚洲、非洲国家孔子学院志愿者岗前培训二班 郝丛雨 供稿

 

相关阅读:


无相关信息

公告MORE>>