郝丛雨:积极心理学——文化适应与压力管理

时间:2020-01-07 15:26:49来源:汉语国际推广南方基地 编辑:root 点击:
  

  

  20191231日,2020年孔子学院总部赴亚洲、非洲国家孔子学院志愿者岗前培训班的学员在厦门大学翔安校区四号楼A301听取学习了由吴胜涛老师讲授的课程——《积极心理学》。吴胜涛老师一直从事心理学的研究,学识渊博,经验丰富。

1.jpg 

  首先,授课之初,吴老师用聊天的方式拉近了与学员们的距离,让大家对接下来的课程产生了极大的兴趣,期待吴老师接下来的精彩讲授。吴教授对中国的发展历史及文化进行详细地讲述,他说到,中国作为一个拥有五千年历史的泱泱大国,与周围国家一直保持着友好交流的关系。中国现在站在前所未有的历史新高度,GDP持续增长,这一切都离不开中国人民的辛勤劳动和坚持不懈。

  其次,吴老师对文化适应与压力管理做出了详细解释:压力管理是对感受到的挑战或威胁性环境的适应性反应。个人层面的压力源来自工作和非工作两方面,工作方面的压力源有物理环境、个人承担的角色及其角色冲突、人际关系等因素,其管理策略有锻炼、放松、行为自我控制、认知治疗以及建立社会和工作网络等。而文化适应,则是基于压力管理下的一种适应方式,当不同文化群体的人们进行持续不断的直接接触时,一方或双方的原文化类型所产生的变化称为文化适应。在此期间,吴老师用一段简短的视频案例解释了之前的术语,将原本难以理解对概念转换成有趣对视频解说,让志愿者们茅塞顿开。

   最后,吴老师简要提出文化适应与压力管理对于即将赴亚非志愿者的重要性,并对志愿者们送出真诚的祝愿,祝愿志愿者们一路顺利,做一名优秀的汉语教师志愿者。

2020年孔子学院总部赴亚洲、非洲国家孔子学院志愿者岗前培训二班 郝丛雨 供稿

 

相关阅读:


无相关信息

公告MORE>>