孙雪梅:了解非洲,提高教学水平——记张笑贞院长座谈会

时间:2020-01-07 15:27:52来源:汉语国际推广南方基地 编辑:root 点击:
  

1227日上午,2020孔子学院总部赴亚洲非洲志愿者岗前培训学员中的赴非洲同学在厦门大学翔安校区1号教学楼C204参加了院长座谈会。来自浙江师范大学、曾先后在喀麦隆和坦桑尼亚孔子学院任院长的张笑贞老师与同学们一同亲切交流。

 1.jpg

座谈伊始,张笑贞给志愿者们展示了部分非洲孔子学院的校舍情况和周边环境,并且给志愿者们讲述了自己在非洲任孔子学院中方院长的经历,让同学们看到了张笑贞和志愿者们为推广汉语,传播中国文化所付出的心血,也感受到了汉语教师志愿者身上的使命和责任。

2.jpg 

张笑贞接着以坦赞铁路的历史为题,表明中非历来友好,非洲人民渴望学习汉语,并给即将赴任的志愿者们提出了一些教学上的建议,希望志愿者们提高教学水平,满足学生的发展需求。第一,希望志愿者们在给当地学生上课前一定要提前了解当地的教学要求和习惯,做到入乡随俗。第二,在教学质量上,希望同学们多向有经验的老师学习,多结合当地学生的学习情况进行自身教学方法的调整。第三,在举办活动方面,应适当考虑中外结合,采用多种活动方式,鼓励当地学生和居民学习汉语,从而更好的推广汉语。

最后,张笑贞强调,在非洲任教,一定要注意自身安全,遇到任何情况都应该及时联系相应负责人,因为孔子学院和祖国永远在我们身后,她对志愿者们的关心让即将赴任的志愿者们感受到了温暖,让志愿者们更加斗志昂扬,决心不负使命。

2020年孔子学院总部赴亚洲、非洲国家汉语教师志愿者岗前培训一班 孙雪梅 供稿

 

相关阅读:


无相关信息

公告MORE>>