张茂珉:一笔一划自有天地

时间:2020-01-07 15:32:10来源:汉语国际推广南方基地 编辑:root 点击:
  

20191221日上午830分,2020年孔子学院总部赴亚洲、非洲国家孔子学院志愿者岗前培训的同学们在厦门大学翔安校区1号楼B211参加了由林妙娜老师讲授的书画课。

这是第一堂书画课,上课前同学们在林妙娜老师的引导下有序选取了各自所需的书画用具。看着放得满满当当的课桌,大家都不禁好奇地讨论起即将开始的文墨之旅。

1.jpg 

1 林老师认真讲解如何书写汉字

课堂上,林妙娜老师首先和同学们一起回顾了我国文字发展史以及伴随文字发展演变的书法艺术史。林老师为同学们一一介绍了各种字体的字形特点,这也使同学们领略了书画艺术背后的深刻内涵,面前的一个个方块字仿佛拥有了自己的生命。接着,林老师带领大家进入实践环节,亲自示范之后,老师走下讲台,为专心练习的同学们逐一给予个性化的建议。

 2.jpg

2 林老师耐心指导学生练字

林妙娜老师说道,书法艺术本身就是诗性灵感的展现,横竖撇捺间蕴藏着广大的乾坤。林老师鼓励大家积极练习,并在有限的课堂时间内,为同学们分别展示了篆书、隶书和楷书的特点,在练习这些字体的过程中,同学们也似乎感受到了文字的律动。书画课堂是安静的,这符合中华文化重修养的特质,大家在一笔一划中感受着传承了五千年的艺术美感。所谓运笔与沉心,也正是中国人自处的方式。

3.jpg 

3同学们的习作

作为一名国际汉语志愿者,我们应该成为优秀中华文化的实践者、传播者,在海外的教学生活中,书画艺术不仅能启发我们如何思考,也使我们能够更好地理解本国的优秀文化。这是蕴藏在方块字中的馈赠。

2020年孔子学院总部赴亚洲、非洲国家孔子学院志愿者岗前培训二班 张茂珉 供稿

 

相关阅读:


无相关信息

公告MORE>>